注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yueyuenaishu的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休教师,爱好文学创作。

网易考拉推荐

烽火广志山  

2015-10-10 09:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广志山位于黎城西部三十公里处,海拔1800米,风景秀丽,奇峰突兀。抗日战争时期,八路军总后医院就驻扎在这里,因此,这里也就成了日军觊觎的首选目标。

   一九四零年农历八月十五日,日军集结兵力,向广志山发起了进攻 ,企图消灭驻扎在这里的八路军伤病员。中午时分,日军从河南村渡过漳河,首先包围了漳河北岸的渠村。这里的村民早已闻风逃到了一个叫大峤的深山沟里躲了起来。日军放火烧毁了这个村的大部分房屋。

接着,日军开始向一个名叫尖垴的高地发起了进攻。这里是八路军的前哨阵地,在这里挖掘了战壕,修筑了工事。经过激战,由于寡不敌众,八路军暂时撤退到一个名叫平岭上的战略要地,隐蔽起来,准备再战。由于不熟悉地形,日军暂时放弃了追击。

日军占领了尖垴,听到西山脚下人声嘈杂,于是就顺势而下。原来,在山脚下住着一户岳姓人家,渠村的村民大都逃反躲到这里,足有一百多人。日军包围了这户人家,要搜查八路军战士,遭到了村民们的默默反抗。一个老羞成怒的日本鬼子,突然从一个妇女的怀里夺过一个不满周岁的小男孩,不说三四的就要往锅里煮。说时迟,那时快,这户岳姓人家的岳老太太一把把小孩子夺了回来,大骂这些畜生:“你们都是些畜类,怎么忍心惨害一条小孩的生命,他也是人啊!”一个日本兵硬要把这家的驴子牵走,又被岳老太太把驴缰绳一把抢了过来,说:“我家驴子还要奶驴驹子呢,你们不能牵!”日军看到这里人多势众,生怕遭遇不测,不敢久留。于是,抓走了五名壮汉,要他们在前面带路,继续向广志山进发。

日军怕带路的五名村民跑掉,解下他们的裤带,把他们的手反绑起来,将裤子退到脚跟,使他们无法正常行走。五名村民艰难地在山路上行进着,一步,两步——他们终于把日军带进了八路军的伏击圈,激烈的战斗打响了。八路军的火力压得日军抬不起头来,他们只好各自寻找有利地形进行还击。这时,日军顾不上看管这些带路的村民,排在最后的两个人(一名叫张献之,一名叫吴万顺)趁机向着大山坡下滚去,一直滚到沟底,在一条茅草覆盖的水沟里隐蔽下来。傍晚时分,战斗结束了,气急败坏的日军把没有跑掉的三位村民就地枪杀。趁着夜色溜走了。敌人死伤了多少,当时无人知晓,可以确定的是,有七名八路军战士壮烈牺牲。他们被就地掩埋在阵地旁边的山坡上。

我们的八路军战士,为了保卫广志山,献出了他们年轻的生命。七十多个年头一晃而过,然而,我们的英烈们却没有魂归故里。他们永远地长眠在广志山下,在野草和山花的陪伴下,给我们讲述着那场惨烈的战斗,讲述着广志山所经历的那些个烽火岁月!

有诗云:

   烽火广志山,

   浩气冲云天。

   精神永不灭,

   英名万古传。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017